Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК ДОРОГО СТОИТ ЛЕВЫЙ БОРТ



КАК ДОРОГО СТОИТ ЛЕВЫЙ БОРТ

На следующие сутки погода изменилась неузнаваемо! Ярко светило солнце, где-то на дальних островах, материках и вообще - на земле, наверное, стояла удушающая жара, но здесь в самом центре Средиземного моря дул освежающий легкий бриз, и добротно починенный "Опричник" мчался под всеми парусами к долгожданной неизвестной Хайфе...

Вахту нес Арон, а Василий сидел на крыше рубки и возбужденно кричал: - Как же! Отдадим мы им яхту за три миллиона!.. Держи карман шире! Нашли дураков! Они думают, что они хозяева жизни, а мы такие маленькие дешевые фрайера!.. А на вот, выкуси! "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока... " Три миллиона!.. Да мы за нее у нас в Израиле минимум восемь миллионов возьмем!

- Да... - сказал Арон. - Ушлая баба! Но я ее шпокнул... Что-то, Васька, у меня по этому делу тоска начинается... Сны разные вижу, Клавку вспоминаю...

- Потерпи, Арончик. Продадим яхту, устроимся, купим дом, заведем серьезное, солидное дело - за нами девки будут табуном ходить. Потерпи!..

- Придется, согласился Арон. - Жаль только, что теперь до самой Хайфы нет ни одного порта... Можно было бы там раскрутиться. Бабки теперь есть...

- Что ты! - воскликнул Василий и счастливо засмеялся. - Бабок у нас теперь навалом!..

Он стал выгребать из левого кармана штанов доллары: - Двадцать долларов подарил капитан "Академика Сахарова"... Команда собрала нам - тридцать семь... Это уже пятьдесят семь? И самое главное! За это мы давали расписку, что претензий к мистеру и миссис Флеминг не имеем? - Компенсация?

- Конечно! Я же говорил тебе - ЛЕВЫЙ борт очень дорого стоит. Итак... Василий сделал роскошную театральную позу, нагнетающую волнение зрителей, медленно засунул руку в правый карман и с криком:

- От представителей мирового капитала, в компенсацию за нанесенный ущерб бедным советским эмигрантам ровно ОДНА ТЫСЯЧА долларов!!! - и выдернул из кармана десять стодолларовых купюр.

- Ура-а-а-а!!! - закричал Арон на все Средиземное море. Василий сел, скрестив ноги, развернул доллары веером и стал томно обмахивать ими себя.

- Ну, как? Идут мне доллары? - спросил он у Арона. - Очень! - искренне восхитился Арон. - Сфотографироваться бы с ними...

Василий сложил все деньги в одну пачку и слез на палубу. Осмотрел бывшее место пролома, по-хозяйски подергал новые ванты:

- И починили они нам все шикарно! Ни хрена не заметно... - Починили здорово, ничего не скажешь, - согласился Арон. - Василек! Ты бы не телепался с бабками, а спрятал бы их куда-нибудь от греха подальше. Жратва у нас есть...

Арон оглянулся на корму, улыбнулся зеленому шелковому флагу с золотым драконом:

- Флаг мы уже имеем... Так что до берега нам деньги вроде бы ни к чему.

- Точно! - сказал Василий. Он спрыгнул в кокпит и направился к дверям каюты. Остановился в проеме, повернулся к Арону, прищурился и сказал:

- Нет! Но как мы этих Флемингов сделали на тысчонку?! А?.. - Гениально! - ответил Арон. - Мне их даже немножко жалко...






[an error occurred while processing this directive]