Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК ПРОИСХОДЯТ ВОСХОД И ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА



КАК ПРОИСХОДЯТ ВОСХОД И ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА

Под утро Василий уже стоял на руле. Невыспавшийся, с красными опухшими глазами, раздираемый зевотой, он всматривался в слабенький серый утренний туман, вслушивался в мерный скрип такелажа и плеск воды за бортом и ежился от сырости и холода.

На шее у него, словно у музыканта военного оркестра, висел скрученный из проволоки пюпитр, на котором вместо нот лежал раскрытый "Справочник яхтсмена" Боба Бонда. Изредка Василий отрывал руку от штурвала, слюнил палец, перелистывал книгу, вчитывался в ее строки и производил какие-то манипуляции, соответствующие указаниям мудрого Боба...

Теперь в каюте спал Арон. Спал спокойно, глубоко и размеренно дышал. Одна толщенная и волосатая рука была закинута за голову, вторая, с синей корявой надписью "Не забуду мать родную", свисала с узенькой койки на пол каюты. Арон спал так же, как всегда спал дома, будто под ним не толща соленой воды в тысячу метров, а любимый продавленный диван на втором этаже ленинградской блочной "хрущобы"...

Туман оседал, ложился на спокойную, гладкую воду. Слева по курсу небо все розовело и розовело, вдруг...

... на горизонте появилась тоненькая сверкающая полоска!.. С востока по воде помчался первый огненно-желтый солнечный луч, ударился о левый борт "Опричника", вызолотил верхушку мачты и залил паруса утренним радостным светом!..

Пораженный невиданным зрелищем, Василий не смог один наслаждаться восходом солнца и негромко прокричал:

- Арон!.. Арончик! Проснись!.. Посмотри, что это?! Вылез из каюты заспанный Арон. Увидел восход и обомлел!.. И сказал хриплым ото сна голосом:

- Умереть...

- Что?.. - не понял Василий. Арон помотал головой, проглотил комок: - Я говорю, что мы с тобой могли состариться, умереть и никогда этого не увидеть...

Солнце торжественно выползало из-за горизонта. Потрясенный Арон растроганно сказал:

- Спасибо тебе, Васька... Василий рванулся к нему, захотел обнять, но мешал пюпитр со справочником.

- Подержи штурвал, - попросил он. Одной рукой Арон придержал штурвал. Василий сорвал с груди пюпитр со спасительным Бондом и бросился в объятия к Арону:

- А тебе-то какое спасибо, Арончик!..

Подставив лица восходящему солнцу, они стояли в обнимку и были не в силах оторвать глаз от этого живительного, сверкающего диска, который теперь уже наполовину показался над водой!..

Когда же их восторг достиг мистического предела, из воды, на фоне солнечного диска неожиданно стало всплывать что-то огромное и черное. Оно перекрыло большую часть солнца и "Опричник" оказался в тени этого неведомого чудовища.

- Батюшки!.. Это еще что за хреновина?! - воскликнул Арон. - Подводная лодка... - почему-то шепотом сказал Василий. - Я точно такую же по телевизору видел!..

И в ту же секунду с подводной лодки раздалась длинная английская фраза, усиленная мощными динамиками.

- Чего он сказал? - спросил Василий у Арона. - А я откуда знаю?.. - огрызнулся Арон.

- Но ты же учил английский!..

- А он это по-английски?

- Ну, не по-еврейски же! В море говорят только по-английски... С лодки вновь раздалась та же фраза, но уже с угрожающими интонациями.

И тогда Арон заорал, что было мочи: - Ай гоу ту Хайфа!!! Ай гоу ту Хайфа, еб твою мать!.. В рубке подводной лодки человек в штатском сказал командиру лодки - капитану второго ранга:

- Я же говорил вам, что это они! - Мне это дело вот как не нравится! - капитан второго ранга провел себе ребром ладони по горлу. - Военный корабль может остановить и досмотреть любое другое судно, если он подозревает его в торговле людьми, наркотиками или в пиратстве. Если же это не будет доказано, мне грозят такие неприятности!.. Тем более, что мы уже давно находимся в нейтральных водах!..

- Вам грозят гораздо большие неприятности, если вы не выполните моего указания! - рявкнул на командира лодки человек в штатском. - Я осуществляю безопасность нашей страны и...

- Хорошо, хорошо... - брезгливо оборвал его командир лодки... ... и тогда Василий и Арон услышали из динамиков привычную русскую речь в привычном повелительном наклонении:

- Предлагаю замедлить ход, лечь в дрейф, убрать паруса и подготовить документы и судно к досмотру!






[an error occurred while processing this directive]