Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК БОБА БОНД ПРОТЯНУЛ РУКУ ПОМОЩИ



КАК БОБА БОНД ПРОТЯНУЛ РУКУ ПОМОЩИ

И вот уже нет берегов ни спереди, ни с боков, ни сзади. Только вода, вода, вода...

Маленькие волны со вспененными загривками бегут друг за другом на равном расстоянии, с равными промежутками во времени...

А потом силы их иссякают, белые загривки мелкими пузырями рассыпаются в черной воде, и море рождает новые маленькие упорные волны, которые через несколько секунд тоже погибнут, чтобы уступить место вновь рождаемым...

"Опричник" покачивался на воде. Двигатель молчал. Отчетливо слышался плеск до срока умирающих волн, разбивающихся о его драгоценные борта красного дерева.

Наверное, титаническими усилиями был поднят и уже полоскался на слабом ветру стаксель, потому что вид Арона и Васи очень напоминал их вид в шиномонтажной в конце рабочего дня.

Теперь они поднимали грот. Собственно говоря грот поднимал один Арон. Вася же держал в руках "Справочник яхтсмена" Боба Бонда, подаренный им Марксеном Ивановичем Муравичем еще в Ленинграде, и читал вслух:

- "Матрос делает один оборот фала вокруг лебедки и поднимает. Арон! Делай же один оборот фала!..

Арон послушно заложил фал вокруг лебедки. - "... и поднимает большую часть паруса руками... " Давай, Арон! Арон с усилием стал поднимать огромный парус...

- "... и поднимает большую часть паруса руками, пока это не станет слишком трудно... " Тебе трудно, Арон?

- А ты как думал, едрена вошь?! - прохрипел от натуги Арон. - Хорошо... Так и должно быть. Читаем дальше! "Заложить еще несколько оборотов фала вокруг лебедки... " Погоди. Я сам заложу... Вася обернул фалом лебедку и снова уткнулся в книгу:

- "... и прибегнув к помощи другого члена команды... " Вот он я... Тут...

Арон изнемогал под тяжестью паруса, держа его на вытянутых руках: - Васька! Читай быстрей, сукин кот! У меня уже руки отваливаются!.. - Тяжело в ученьи - легко в бою, - невозмутимо проговорил Вася и снова уткнулся в книжку: - Начинаем вращать лебедку!

Он стал крутить рукоятку и парус действительно пополз наверх, освобождая Арона от огромной тяжести.

Вращать лебедку становилось все труднее и труднее, и Вася в отчаянии закричал:

- Арон! Возьми книжку скорей!.. Мне одной рукой не провернуть. Не чухайся!..

- Да брось ты ее на палубу! - За борт свалится! Бери книжку, читай, что дальше делать-то!.. Арон перехватил у Василия "Справочник яхтсмена". Вася двумя руками стал крутить рукоять лебедки. Арон прочитал вслух:

- "... Работающий на лебедке должен смотреть за передней шкаториной, чтобы она излишне не натягивалась... " Васька! Ты смотришь за "шкаториной"? Чтобы не натягивалась...

- Чтобы что "не натягивалась"?! - Шкаторина! Неужели не понятно?! - А что это?..

- А хрен его знает... - Ладно, не бери в голову. Лопнет, тогда узнаем!..