Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО АРОН И ВАСИЛИЙ КУПАЮТСЯ В ДЕНЬГАХ



КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО АРОН И ВАСИЛИЙ КУПАЮТСЯ В ДЕНЬГАХ

Вечером, разложив листы морских карт на обеденном столе и придавив их по углам лоциями и справочниками, Марксен Иванович Муравич любовно и трепетно прокладывал будущий маршрут "Опричника" от Одессы по Черному морю до Босфора, через Мраморное до Дарданелл, и дальше по Эгейскому и Средиземному, вплоть до самого Израиля, до его морских ворот - Хайфы...

Вася сидел на кухне, что-то подсчитывал на калькуляторе и записывал на бумаге свои выкладки.

Арон стоял за спиной Муравича, капал в мензурку валокордин, шевеля губами, про себя считал капли.

Даже то, как Марксен Иванович брал в руки карандаш, линейку или транспортир, выдавало его радостное волнение:

- Господи!.. Да разве я мог еще совсем недавно подумать, что буду снова заниматься прокладкой, готовить яхту к походу!.. Что я, черт побери, снова выйду в море?! Я-то уж думал жизнь кончилась...

Вася услышал последнюю фразу Муравича, закричал из кухни: - Марксен Иванович! Чтобы я этого больше не слышал! Жизнь только начинается?..

- О'кей, Вася! - радостно ответил ему Марксен Иванович и повернулся к Арону: - Арон! Внимание!.. Как будет по-английски...

- Погодите, Марксен Иванович... Я считаю... - Арон совсем приблизил мензурку и бутылочку с валокордином к свету: - Тридцать восемь... тридцать девять... сорок! Ну-ка, Марксен Иванович, хлебните... И вот эту таблеточку. Самое время.

Муравич выпил капли, проглотил таблетку и сделал два глотка воды из стакана, услужливо поданного ему Ароном. И сказал:

- Итак, Арон... "Могу ли я воспользоваться вашим причалом и купить пресную воду? "

Арон посмотрел в потолок, секунду подумал и сказал на ужасающем английском языке:

- Кян ай юз е терминал энд бай дринк уотер? - Молодец! - похвалил его Муравич. - А "Сколько будет стоить шестичасовая стоянка и двести литров пресной воды? "

- Хау мач кост сикс ауэ стендинг энд ту хандринт литерз оф дринк уотер? - тут же сказал Арон и нахально потребовал: - Тогда и вы мне отвечайте по-английски!

- Иес, сэр! Плиз! - улыбнулся Марксен Иванович. - Сикс ауэрс стендинг кост... А хрен его знает, сколько сейчас это может стоить!.. энд ту хандрит литерз дринк уотер кост... Понятия не имею! Раньше это было бесплатно... Мей би, тен даларз?..

- Тенк ю вери мач, сэр. Ноу проблем!.. - поблагодарил его Арон. - Ну, вы даете, мужики! - восхитился Вася, входя в комнату с листком бумаги. - Арон! Ты меня просто потряс!

- А ты думал - я пальцем деланный? - Да нет... Я примерно представляю, чем тебя делали. А теперь, джентльмены, как говорят по-вашему - по-английскому, айм сори. Я вам сейчас немножко испорчу настроение. Чтобы отплыть на нашей яхте от берега, нам нужны еще двадцать одна тысяча нормальных деревянных, советских рублей.

- Ой... - в один голос охнули Арон и Марксен Иванович. - Вот вам и "ой", - Вася заглянул в свои записи. - Реставраторам - должны еще семь штук? Должны. Паруса - десять косых, не греши - отдай. И четыре лебедки по полторы - шесть. Всего - двадцать одна.

- Такие бабки не заработать. Просто - не успеть, - сказал Арон. - Даже если к нашей мастерской будет стоять очередь, как в мавзолей Ленина...

- Господи!.. Да что же это за цены такие кошмарные?! - ужаснулся Марксен Иванович и с готовностью оглядел свои обшарпанные стены, завешанные пожухлыми дипломами и грамотами, полки, уставленные призовыми кубками. - И продать же нечего! Последних два серебрянных кубка я еще три года тому назад сдал в комиссионку! А это все - мельхиор, дрянь... Три копейки в базарный день...

- Вы еще будете продавать! - возмутился Арон. - Вам сюда возвращаться, вам жить здесь еще сто лет, а вы... Васька!

- Только без паники! - сказал Вася. - И не суетиться. Арон! Неужели мы с тобой... Мы! Ты и я! Не найдем каких-то вонючих двадцати тысяч?! Да, если присмотреться - мы купаемся в деньгах. Машина, мебель, квартира!..

- Машина - говно, - сказал Арон. Больше пяти штук не потянет. Такую мебель надо еще умудриться кому-нибудь втюхать, а квартиру у нас Советская власть отберет тут же, как только мы получим паспорта и визы.

- На хитрую жопу есть... что "с винтом"? Извините, Марксен Иванович. Предоставьте это дело мне, и у нас еще останутся бабки и на переезд вместе с яхтой в Одессу, и на паспорта, и на визы, и на булочку с маслом! - нагло заявил Василий.

- Ол райт, Васька. Но шустрить ты начнешь только после того, как мы получим эти самые паспорта и визы. Да, Марксен Иванович? - рассудительно сказал Арон.

- Конечно, конечно, Арон... Васенька, я думаю, так будет разумнее всего.