Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК ПРОХОДИТ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ НОЧНЫХ СТОРОЖЕЙ



КАК ПРОХОДИТ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ НОЧНЫХ СТОРОЖЕЙ

"Опричник" был уже весь зашкурен и часть дыр светилась свежими вставками.

Неподалеку, на складном стульчике сидел Муравич, и вязал свою нескончаемую жилетку и вел урок метеорологии. Перед ним, на бревнышке расположились Арон и Вася и хором декламировали:

- "Ходят чайки по песку - моряку сулят тоску. И пока не сядут в воду, штормовую жди погоду... "

- Правильно, - говорил Муравич. - Дальше... - "Если тучи громоздятся в виде башен или скал, скоро ливни разразятся, налетит жестокий шквал... "

- Молодцы! Теперь только один Арон. "Барашки по небу бегут", - Марксен Иванович выжидательно посмотрел на Арона.

- "... иль небо метлами метут, когда рангоут твой высок, оставь лишь марсели и фок! " - торжествующе закончил Арон.

- Умница! - сказал Муравич. - Василий, внимательно! "Если стрелка вдруг упала... "

- "Жди грозы, дождя иль шквала. Если ж стрелка поднимается". Вася на мгновение задумался. Арон не выдержал:

- "То погода улучшается!!! "

- Тебя просили?! - возмутился Вася. - Я сам не знаю, да?! Засранец! - А чего ты тянешь? Бе-бе-бе, бе-бе-бе... Еле языком ворочает, мудила!.. - огрызнулся Арон.

- Ребятки, ребятки, не ссорьтесь! А ты, Арон, не подсказывай, Вася сам знает, вмешался Муравич.

- Марксен Иванович! А, Марксен Иванович!.. - закричал Федор Николаевич с яхты. Красного дерева и еловой доски не хватает. Нужно бы штучек по двадцать, и того, и другого. Только упаси боже от сучков!..

- Хорошо!.. крикнул Марксен Иванович и сказал Арону и Васе. Тэк-с... Кажется, пора трубить большой сбор. Пора вводить в действие один из самых мощных институтов государства Российского - институт ночных сторожей!

Белой северной ночью на территории клуба, у главного корпуса стояли десятка три автомобилей. Редкие потрепанные "Жигули", старинные "Москвичи" (в том числе и "Москвич" Арона) и в основном инвалидные "Запорожцы" и коляскиуродцы...

В кают-компании яхт-клуба за длинным столом сидели ночные сторожа Ленинграда. Возраст - за шестьдесят. Многие с орденами, медалями, костылями. Солидные, степенные люди.

Общая картина напоминала заседание Политбюро или совещание Президентского Совета. Возглавлял стол Марксен Иванович Муравич. Слева и справа от него сидели Арон и Василий.

-... я составил список только самого необходимого, говорил Марксен Иванович. - К сожалению, он существует в единственном экземпляре...

- Не беда, - сказал один из сторожей. - Я у себя в институт отдам на ксерокс, и ноу проблем!

- Благодарю, Николай Николаевич, поклонился ему Муравич. Итак: нужны полутораметровые доски красного дерева и выдержанной ели. Кто у нас по дереву?

- Найдем, - сказал второй сторож. - Мы только что получили заказ на экспортные рояли и пианино и...

- Очень хорошо, Петр Петрович! Тем более, что мы тоже идем на экспорт. Товарищи! Нужен хороший, современный дизельный движок...

- Есть такой! - сказал третий сторож. - Год у нас во дворе валяется норвежский дизель АВВ со спасательного бота, двадцать пять сил с реверсом. Я скажу нашему заму - оформит за копейки, как пропажу запасных частей. Только с него стартер и генератор уже скоммуниздили.

- А стартер к нему пойдет от "Волги", - заметил четвертый. Это пустяки. Заезжайте, сделаем.

- Генератор от КАМАЗа к нему - в самый раз, - подхватил пятый сторож. Это я вам устрою. И аккумуляторы.

- Превосходно! - сказал Муравич. - Якоря сорокапятикилограммовые я сам здесь нашустрю, а вот якорные цепи...

- Толщина звена и количество метров? - крикнул кто-то. - Толщина - миллиметров одиннадцать-тринадцать, не менее ста метров. - Нет вопроса!

- Моментик, моментик!.. - раздраженно закричал скрюченный человечек с костылем. У меня вопросик!

Наверное, он был известен, как скандалист, потому что все тут же стали морщиться и качать головами.

- Пожалуйста, Сергей Сергеевич, улыбнулся Муравич. - А позвольте узнать, уважаемый Марксен Иванович, отчего это вы так хлопочете? Ваш-то какой интерес?

- Ну, Серега, склочная душа!.. Тебя помочь позвали, а ты по своей вонючей ментовской привычке... - крикнул седьмой сторож.

Но скрюченный злобно его перебил:

- Я помочь не против! Я, что хошь со своей фирмы вынесу, но я хочу знать, какой его личный интерес?!

- О Боге подумай! - посоветовал кто-то. - Тихо, друзья мои, - негромко сказал Марксен Иванович. - Я отвечу. Арон Моисеевич и Василий Петрович - не моряки. Они даже плавать не умеют. Вряд ли вам хотелось бы, чтобы они утонули еще не выйдя из наших территориальных вод... Поэтому я беру на себя командование яхтой и постараюсь доставить их к новому месту жительства в целости и сохранности. Это будет мое последнее плавание в жизни...

- Значит, вы тоже покидаете нашу Родину? - не унимался Сергей Сергеевич.

- Нет. Я плыву только в гости. И прилечу обратно. Умереть я хочу дома. Я получил приглашение от своего бывшего рулевого.

- Неужели от Петьки Гринберга?! - воскликнул один сторож. - Господи! Живой?..

- Живой, Алексей Алексеевич. - Слава богу!!!

- А вы его помните? - спросил Муравич. - А как же, Марксен Иванович! Я же тогда от КГБ вел ваше дело!.. Арон и Вася испуганно переглянулись, - но Муравич их успокоил.

- Не волнуйтесь, Алексей Алексеевич уже давно уволен из КГБ за постоянное желание докопаться до истины. А вот в качестве сторожа канатной фабрики он нам может быть очень полезен.

Посмотрел на скрюченного и спросил: - Сергей Сергеевич! Вы удовлетворены? - Теперь - да! - склочно ответил тот. Давай дальше, по списку чего еще требуется?..