Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК ВАЖЕН БАРТЕР В НАШИ ДНИ



КАК ВАЖЕН БАРТЕР В НАШИ ДНИ

В очереди у шиномонтажной мастерской бурлила клиентура: - Как это не берут деньги?! Совсем не берут?

- Берут, но неохотно...

- И так цены повысили! Что же им надо? - Консервы. Любые.

- А "частик в томате" можно? - Можно. Но лучше - "тушенка". Китайская. Как и во всякой советской очереди, находится общественник: - Товарищи! Товарищи!.. Военные и торговые моряки, сотрудники Балтийского морского пароходства и картографического управления ВэМээФ вне очереди! Распоряжение Василия Петровича!..

В шиномонтажной мастерской грязный, мокрый Арон орудует ломом у станка. В углу сложены штабеля консервов. Там же немолодой капитан первого ранга передает Васе красивые морские карты.

- Значит, с меня за перемонтаж пяти колес - тридцать рублей. Правильно?

- Совершенно точно! - по-военному отвечает Вася. - Вот на эту сумму, как и договаривались, десять листов пятикилометровых карт от Одессы до Хайфы. Тут Черное море, Босфор, Мраморное, Дарданеллы, Эгейское море и Средиземное... Со всеми обозначениями - глубины, районы стрельб, районы работы подводных лодок и надводных кораблей нашего и американского флотов, курсы самолетов, течения, магнитные склонения...

- Потрясающе! - сказал Вася. - Есть у меня еще лоции Черного и Средиземного морей, но это будет стоить гораздо дороже. Меньше чем за новое "жигулевское" колесо отдать не смогу.

- Конечно, конечно, товарищ капитан первого ранга!.. Подумаем, позвоним... А вот, что это за обозначения на каждой карте "ДСП" и "СС"?

Каперанг снисходительно улыбнулся:

- Ну, это же очень просто... "ДСП" - это "Для служебного пользования", а "СС" - "Совершенно секретно".