Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК ДОЕХАТЬ ДО ИЗРАИЛЯ?



КАК ДОЕХАТЬ ДО ИЗРАИЛЯ?

Ехали с работы домой. Арон сидел за рулем, Вася - рядом. Разглядывал заграничный журнал Вовика-мажора.

Арон раздраженно говорил:

"Ты видел, как у него тачка замарафечена? В каком он сам прикиде? Капусты у него не меряно! Валютой фарцует, иконами! И на свободе! Что это по-твоему?!

- Думаешь, "стучит"? - Вася лениво перелистнул страницу. - А ты как думал?! Хорошо, если только в ментовку... А если куда подальше? А ты с ним "ля-ля-тополя"...

- Арончик! Он нам может только соли на хвост насыпать. - Не насыплет! Так, что ты потом свой хвост будешь лет пять в зоне зализывать!.. Чтоб я тебя больше ни с одним таким марамоем вместе не видел! Если ты, конечно, хочешь жить ТАМ на свободе, а не ЗДЕСЬ в лагере.

Но Вася уже ничего не слышал - сумасшедшими глазами он вглядывался в одну из страниц заграничного журнала, затем посмотрел на Арона и хрипло закричал:

- Стой!!! Стой, тебе говорят!.. От неожиданности Арон затормозил так, что задние машины чуть не влипли в его старый "Москвич". Раздался многократный визг тормозов, возмущенные гудки, ругань водителей...

- Ты, что?.. Ты, что, Васька?! - испугался Арон. - Разворачивайся!.. И к ОВИРу!.. - Василий бросил взгляд на часы. Полчаса до закрытия!.. Гони к ОВИРу!!! Или я этой ночи не переживу!..

- К какому ОВИРу? Арон был ошеломлен.

- К любимому, дубина! К городскому, к районному!.. Разворачивайся, мать твою за ногу, кому говорят!!!

Арон круто развернул машину и помчал по городу так, словно хотел выиграть первый приз всемирного ралли "Париж-Дакар"...

Спустя несколько минут они продирались сквозь чудовищную толпу, осаждавшую двери ОВИРа. Василий тащил Арона за руку и нахально приговаривал:

- Не волнуйтесь, товарищи! Всех вызовем, все уедете!.. ... Еще через минуту они стояли в кабинете усталой молодой женщины, стол которой был завален анкетами, фотографиями, справками и заграничными паспортами.

- Боюсь, что я вас не очень понимаю, - говорила женщина. - Значит, еще раз... - светски улыбался ей Вася. - Предположим, нам разрешили выезд в Израиль...

- Предположим.

- На каком виде транспорта мы сможем туда уехать? - Боже мой! Ну, на каком транспорте уезжают в Израиль? На самолете... на пароходе... На поезде, наверное... В конце концов, на своей автомашине! В этом случае надо платить пошлину...

- А на яхте? - спросил Вася. На собственной яхте? Арон покачнулся. Сотрудница ОВИРа уставилась на Васю.

- Минутку... сказала она, набрала короткий телефонный номер и стала что-то тихо говорить в трубку, поглядывая на Арона и Васю.

- Чокнулся?! Я плавать не умею! - шепнул Арон.

- Заткнись, кретин!.. - прошипел Вася, улыбаясь женщине. Сотрудница повесила трубку и сказала:

- Пожалуйста. Можете и на яхте...

 

Ночью, на кухонном столе холостяцкой квартиры Арона и Васи лежал раскрытый журнал, полученный от Вовика-мажора.

На левой странице четыре фото роскошных современных яхт. Около каждой - год постройки и цена в долларах.

Вот яхта, созданная в 1987 году. Стоимость 300.000 долларов. Вот яхта 1988 года... 450.000 долларов.

Яхта 1989 года. Уже 600.000 долларов!

А вот и последнее чудо двадцатого века - яхта постройки 1990 года. Цена - 750.000 долларов!..

Правую же страницу журнала занимает большая фотография только одной яхты - старой, деревянной, год постройки 1937, стоимостью...

Тут издатели не отказали себе в наслаждении произвести максимальный эффект и огромными цифрами напечатали: "12.000.000 долларов!!! "

Над раскрытым журналом, над вспоротой консервной банкой, над колбаской - два десять, над кусками белого и черного хлеба, над одной пустой водочной бутылкой и второй, уже наполовину выпитой, хрипло гремела не очень трезвая, забытая довоенная песня:

"По морям, по волнам, Нынче здесь, завтра там... По-о-о морям, морям, морям, моря а-ам! Нынче зде-е-сь, а завтра там!.. "

- Васька! Ты - гений!.. Ты - коммерческий гений!.. Ты - человек будущего! Дай я тебя поцелую!.. - заорал Арон, прервав песню. - Нет! Дай я тебя поцелую!..

Он сгреб Василия за шиворот, приподнял над столом и звучно поцеловал. Василий вытерся и восторженно прокричал:

- Ну, ты понял?! Понял?! Мы здесь покупаем старую развалюху в любом яхтклубе, реставрируем ее и своим ходом... "По морям, по волнам... Нынче здесь, завтра там... " А там мы ее втюхиваем вот за эти бабки!.. Василий постучал кулаком по странице с фотографией старой яхты. - И...

- И открываем шиномонтажную мастерскую! - крикнул Арон.

Василий выпил, с сожалением посмотрел на Арона:

- Арончик... Старого еврея-портного спросили не хотел бы он стать царем. "Почему нет? - сказал портной. - С удовольствием. Я еще буду прирабатывать шитьем... " Какая шиномонтажная мастерская?! Жлоб с деревянной мордой! Если у нас будет двенадцать миллионов долларов!.. Да мы с тобой!.. Да, мы...

Тут даже Василий не смог представить себе, что они сделают с этим Ароном на эти миллионы, и поэтому закончил просто, доходчиво и строго:

- Наливай, Арон. Но с завтрашнего дня!..