Яхтинг в России



Владимир Кунин - "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"
 


КАК ТРУДНО НАЙТИ МЕСТО ПОД СОВЕТСКИМ СОЛНЦЕМ



КАК ТРУДНО НАЙТИ МЕСТО ПОД СОВЕТСКИМ СОЛНЦЕМ

На входных дверях большого учреждения доска:

"СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ"...

и внизу перечень двух десятков специальностей. В отделе кадров строгая женщина с высокой взбитой прической возвращала Васе Иванову его документы:

- С судимостью не берем. Тем более в снабжение. У нас предприятие режимное.

- Было режимное, мягко поправил ее Вася. - Теперь вы, слава богу, кастрюли штампуете.

- А вы уверены, что только кастрюли? - усмехнулась женщина. - Следующий!

- Автослесарь, - Арон положил на стол свои документы. - Вот это другое дело! Автослесари нам - как воздух!.. - женщина раскрыла паспорт Арона, прочитала его фамилию и имя-отчество и тут же протянула его обратно. - Я и забыла, Арон Моисеевич, автослесарей-то мы уже всех набрали. Следующий!

В другом отделе кадров молодой человек в желтом галстуке на красной ковбойке говорил Васе Иванову:

- Эх, Василий Петрович! Да, была б моя воля!... Нам снабженцы с таким опытом - во как нужны! Но без судимости. Извини, Иванов. Извини, и молодой человек повернулся к Арону: - У тебя что?

- Автослесарь я...

- Автослесарь? Давай паспорт! Внимательно изучил паспорт Арона, покачал головой, бросил паспорт на стол и огорченно сказал:

- Слушай, Рабинович! Ты смеешься надо мной? Я тебя сегодня возьму, а ты завтра уедешь в Израиль?!

- Да не собираюсь я никуда уезжать! - рявкнул Арон. - Все так говорят. А потом - привет из Тель-Авива! Ты в Средиземном море купаешься, а я со строгачом снова ищу автослесаря!

- Что же ты меня из страны выпихиваешь, сука?! - заревел Арон и потянулся было к молодому человеку, но Вася Иванов, словно фокстерьер, повис на Ароне, приговаривая:

- Арончик!.. Умоляю!.. Вспомни зону, Арон!!! В третьем отделе кадров уже вопил Вася Иванов: - Но я же отсидел свое! Я же все искупил!..

Шестидесятилетний отставник очень спокойно, отечески говорил: - Знаю, знаю. Сам двадцать лет в лагерях отработал. Знак почетного чекиста имею. Сколько вашего брата через мои руки прошло!.. И вижу я, что ты хороший человек - у меня глаз наметан. А инструкция? Раз судимость - не положено.

Он повернулся к Арону: - Тебе что?

- Автослесарь я. Вот документы... - А зачем мне твои документы? Я и так вижу кто ты. Мне лично, хоть негр, хоть китаец все едино. Я интернационалист старой закалки. А наш генеральный директор этого не любит...

- Чего ЭТОГО?!! - заорал Василий и бросился на отставника. Но тут Арон сгреб Васю в охапку и вынес из кабинета:

- Тебе еще один срок нужен, засранец?..